Агентства недвижимости Москвы предлагают вторичное жилье Москва, недвижимость г Москвы
Агентства недвижимости Москвы предлагают вторичное жилье Москва, недвижимость г Москвы
Агентства недвижимости Москвы предлагают вторичное жилье Москва, недвижимость г Москвы Агентства недвижимости Москвы предлагают вторичное жилье Москва, недвижимость г Москвы

Клиентские истории

Клиентские истории: особая сделка для квартиры с детьми

Опека – вот уже года три я вздрагиваю при упоминании этого слова. Вовсе не потому, что приходилось усыновлять ребенка или, боже упаси, отказываться от родительских прав, а потому, что довелось приватизировать и менять квартиру, обремененную детьми.


Под неусыпным надзором
Все началось с того, что мой первый муж (ныне бывший) 10 лет назад отказался прописать к себе нашего общего сына. Не знаю уж, каковы были скрытые мотивы, но в результате этого отказа ему, при расселении их ветхой пятиэтажки, вместо «двушки» дали «однушку». А я в итоге получила бесконечные приключения с органами опеки и попечительства.

При любых сделках с недвижимостью, где дети собственники или просто зарегистрированы:

а) нужно получить согласие этих органов на сделку;
б) срок этого разрешения ограничен;
в) согласовывать можно только конкретный вариант;
г) нельзя ухудшать жилищные условия ребенка даже на 1 кв. метр (то есть: переехать ближе к центру из промышленного района, даже в чуть-чуть меньшее жилье, практически невозможно и никого не волнует, что дом, к примеру, стал кирпичный с высокими потолками, а была панельная «хрущоба» с протекающей крышей);
д) чтобы получить согласие органов опеки, нужно сначала добыть разрешение отца ребенка, который после развода находится бог весть где. Разрешение это нужно даже в том случае, если ты просто хочешь купить ребенку несколько квадратных метров квартиры. Причем папочку нужно не просто отвести к нотариусу, но и привести под белы рученьки на заседание опекунского совета.


Квартира non grata
А теперь представьте, что детей двое, рождены они в разных браках, от разных отцов и прописаны в разных местах. То есть мне было необходимо получить разрешение органов опеки сразу в двух районах, причем расположенных в разных концах города. Заседания комиссии происходят один-два раза в месяц, и нет никакой гарантии, что за это время не истечет срок действия всех остальных собранных документов или не «уйдет» приглянувшаяся квартира. Сведущие в тонкостях рынка риелторы или продавцы-покупатели «открещиваются» от квартир с детьми, даже если они выставлены по очень низкой цене. И правильно делают: включать такую квартиру в цепочку никак нельзя, потому что сроки обязательно затянутся и все может сорваться в любой момент.

Конечно, лучше всего с детьми-сособственниками проводить сделку по прямому обмену одной квартиры на другую. Однако известно, что сейчас найти на рынке квартиру по обмену — почти что утопия. Но мне это каким-то чудом удалось.

В итоге я поменяла малогабаритную «двушку» в 37 кв. м на полноценную двухкомнатную 57-метровую квартиру в том же районе. Старая квартира принадлежала нам со старшим сыном в равных долях, но к моменту обмена он был уже прописан в квартире моего первого мужа. Младший сын не был сособственником квартиры, но зарегистрирован был в нашей квартире. То есть на наши 37 метров было двое владельцев и двое прописанных, один из которых был малолетним ребенком и долей в квартире не обладал.


Хождение по мукам
Естественно, найдя вариант обмена (слава богу, наши контрагенты были согласны ждать, пока мы пройдем опеку), мы подали документы в органы опеки в двух разных районах Москвы: там, где мы фактически жили, и там, где был прописан старший сын. В последнем случае, мы довольно быстро получили разрешение, правда, пришлось буквально на коленях умолять папу сопроводить нас на заседание.

В «нашей» опеке вышла заминка. Там «встала стеной» против обмена одна сотрудница опеки и она категорически отказалась брать деньги за ускорение процесса. Более того, она потребовала привести 11-летнего ребенка и полчаса его «допрашивала», согласен ли он на переезд (хотя органы опеки могут так спрашивать несовершеннолетних старше 12 лет).

После этого, внушения последовали для нас с риелтором: «Вы должны обязательно наделить долей младшенького! Причем, он должен получить ровно столько же, сколько имеют остальные». «Позвольте, мадам, но младшенький не относится к вашему району, это не ваша забота!» «Не дам разрешения, если не выполните это требование».

«Как это сделать? У нас же обмен…». «Не знаю, это не мое дело». Я пыталась объяснить, что 2/3 квартиры специально записываются на меня, чтобы я могла потом выделить долю маленькому — обижать его у меня и в мыслях не было. «Не дам разрешения — и все». Признаться, риелтор моя сникла: нас поджимали сроки, заканчивалось действие собранных документов, начинать по новой сил не было, да и денег тоже — цены тогда росли со скоростью пару тысяч долларов на квартиру в неделю.


Комбинированная сделка
Было непонятно, как осуществить требование строгой «опекунши». Затевать куплю-продажу? Ни один нотариус не пропустит такую сделку и регистраторы не зарегистрируют — ясно же, что имеет место обмен с доплатой.

Три дня мы все находились в тоске и печали — на конечном этапе сделка практически сорвалась, мы зашли в тупик. Я кинулась к папе младшего сына со словами: пропиши к себе временно. Тот уперся: ни за что, ты будешь потом претендовать на квартиру моих родителей. Клялась, что не буду, готова была бумаги подписать соответствующие, да и регистрация ребенка в квартире не делает его сособственником. Но последовал категорический отказ.

И вдруг появляется моя спасительница-риелтор с радостной вестью: знакомые регистраторы выискали специально для нас особую форму сделки: старую квартиру мы, в тех же долях собственности, меняем на 2/3 новой квартиры, а оставшуюся треть покупаем для младшего ребенка. Сделка так и называлась: обмен и купля-продажа.

P.S. И вот, выполнив свой родительский долг и обеспечив детям равные права, я с ужасом узнаю, что детки мои, по достижении совершеннолетия, могут продать свою долю в моей квартире и меня об этом фактически не спросить! То есть они, конечно, обязаны предложить мне первой эту долю, но сами понимаете: сегодня их доля, по самым скромным подсчетам, «тянет» тысяч на 100 долларов. И выкупить у ребеночка его долю нет и никогда не будет возможности. Остается только надеяться на их доброе сердце и элементарную благодарность матери за счастливое детство…

Екатерина Минина, "Собственник"

Вопрос дня

Марина: Иногда надо не только книги держать под подушкой, но и держать раскрытыми уши и уметь анализировать проходящую мимо информацию....было несколько  сделок. обошлась без риэлтеров. Наверное , какие-то знания были запрятаны  в глубине.... 

 

Елена Борисовна, ген.директор агентства: Марина, эти сказки я слушаю регулярно.
Некоторые пребывают в полном самодовольстве до определённой поры. Приведу пример.

 

Искали мы комнату клиентам. Нашли замечательную. Мать собственника заявляет: "Я сама продаю! Я и купить  помогала! И справилась ОТЛИЧНО без риэлторов!" Изучаю ситуацию; документы; спрашиваю: "А почему так оформлено? Надо было не так оформлять, а так! Тогда было бы совсем другое дело!" Растерялась она... "Ну... Я Ж НЕ РИЭЛТОР..."
Вот так. А жила несколько лет с полной уверенностью, что она "сам с усам".
А комнату её мы не рискнули брать.

 

Эти сказки может говорить только тот, кто не знает глубины всех подводных течений.
Вот если бы вы сказали, что НЕ ВСЕ риэлторы хорошо умеют или хотят работать - я бы с вами согласилась. Сталкиваемся и с этим регулярно. Но ведь надо ж выбирать по рекомендации! А не по своему звонку с единственной фразой: "СКОКА ВЫ БЕРЁТЕ?..." Такие наивные люди слышат, как правило, от недобросовестных специалистов враньё (скажем прямо, подталкивают их к этому звонящие самим вопросом), типа 2% или что-нибудь в этом роде. А потом, когда обнаружат, что потихоньку у них "увели" ещё процентов 8, обижаются и делают глобальный вывод обо всём риэлторском сообществе.
Вопрос "СКОКА ВЫ БЕРЁТЕ" никогда не приведёт к хорошему специалисту.

 

Понимаю, что кто-то читает и думает: "Она это пишет, чтобы побольше обращались к риэлторам..."
На это вам расскажу  следующее. Когда мы решили продать квартиру зятя в другом городе, а именно -  в Севастополе, то первым делом стали искать агентство, которое нам поможет это сделать качественно! И продали квартиру через агентство. Потому что отнеслись к вопросу ответственно.  Слишком много знаем об этом...

  

На днях поступил звонок от потенциального продавца. Её вопрос: "Как теперь продать квартиру, если обнаружилось (благодаря выписке), что я купила квартиру, в которой перед самой приватизацией были выписаны дети?" Для тех, кто не знает, что это значит, поясню: такая приватизация может и должна быть признана незаконной и должна быть отменена... Даже когда ребёнок станет совершеннолетним, ещё целые 3 года (а иногда и больше) он может оспорить такую приватизацию.

Спрашиваю: "Кто вам помогал купить? Какое агентство?"  Отвечает: "Я сама..." Мне оставалось сказать только одну фразу: "Если вы даже попросите, чтобы наше агентство ваи помогло, то я вам откажу... Репутация дороже любой комиссии."

Вот так... А ведь наверняка она хвалилась всем знакомым, какая она  молодец - сама купила! Без риэлторов и юристов!

 

На днях у нас была сделка. А сегодня нам звонят из регистрирующего органа и сообщают, что  сделка будет приостановлена из-за одного нестандартного нюанса. Что  мы пережили, вам не понять. Целый день что-то пытались предпринять, найти способ достать "справку о справке", найти выход... Ведь если будет отказ в регистрации - только дилетант не понимает, что это значит. Это ещё и невозврат полного пакета справок, это 100%-ная потеря покупательницы-ипотечницы, это многомесячный напрасный труд нашего коллектива.
И всё-таки нам удалось найти выход. Наши связи с нужными чиновниками помогли разрешить вопрос вполне законным способом. Интересно, как вы себе представляете решение таких вопросов без специалистов
агентства...?...

 

Каждым делом должен заниматься профессионал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часто задаваемые вопросы агентству недвижимости.

Чем мы отличаемся от других агентств недвижимости?

Отзывы о работе агентства недвижимости Century21 Светлый Град.

 

20.02.2222
Наши телефоны: (495) 928--18-26, (495) 684--54-27. e-mail:
Подробнее...
15.12.2016
Ошибки риэлторов. В помощь добросовестным специалистам
Подробнее...
07.12.2015
Хороший ли у вас агент?
Подробнее...
01.08.2015
Елена Валеева: «Клиент не должен ошибаться»
Подробнее...
30.07.2015
Объявление - День ипотеки для клиентов!
Подробнее...
09.03.2015
Вышла в свет книга для риэлторов Валеевой Е. Б., директора агентства "Светлый Град" !
Подробнее...
05.03.2015
Чем мы отличаемся от других агентств недвижимости?
Подробнее...
01.03.2015
Вопрос дня
Подробнее...
04.12.2014
О ФЗ-214
Подробнее...
02.09.2014
Недвижимость во Флориде (США)
Подробнее...
16.05.2014
Названы самые удобные для жизни города ближнего Подмосковья!
Подробнее...
28.04.2014
О банках
Подробнее...
10.12.2010
Из интервью Е. Б. Валеевой
Подробнее...
08.12.2010
Все новости и наши статьи для вас:
Подробнее...
15.10.2010
Вновь актуален обмен жилья!
Подробнее...
Агентства недвижимости Москвы предлагают вторичное жилье Москва, недвижимость г Москвы


Copyright © 2006 "Светлый Град"
Карта сайта  
Актуальное из сферы бизнеса